СОЗДАЛ YELLO - Гуляй смело!

Комсомольская правда, 19 июля 1996
Леонид Захаров

ДИТЕР.
Однажды Дитер Майер произвел следующий акт: он забрался в деревянную клетку на одной из площадей Цюриха и в течение недели раскладывал 100 тысяч металлических деталей в кучки по 100 штук. Этакий артистический манифест. Одна из швейцарских левых партий высоко оценила акцию, полагая, что тем самым Дитер выразил протест против монотонности труда в капиталистическом обществе. Узнав, что ничего похожего за этим не стоит, партийцы были страшно разочарованы.

В другой раз Майер придумал вот что: предложил публике присылать ему деньги. И сказал, что если удастся таким образом получить 10 тысяч швейцарских франков, то процесс их сбора можно будет объявить произведением искусства. Но поскольку собрать удалось только лишь чуть более пяти тысяч, шедевр не состоялся.

Чуть позднее в Нью-Йорке Дитер сам раздавал деньги прохожим за то, что они говорили ему всего лишь одно слово - "да" или "нет". Каждый "продавший" свой голос получал по доллару.

Помимо этих экстравагантных выходок Дитер Майер занимается и вполне "нормальными" вещами: он снимает фильмы, пишет картины, книги и сценарии, был журналистом (от одного издания даже съездил в 1981 году в командировку в Москву). Но в первую очередь знаменит тем, что уже более полутора десятков лет поет и играет в группе Yello - самой знаменитой из всех поп-групп, которые родила швейцарская земля.

-- А что, Дитер, не обидно: вы столько времени и сил вкладываете в самые разные формы искусства, а по-настоящему прославились только лишь благодаря музыке?

-- Да, есть в этом некая несправедливость. Тем более, что из всех искусств музыка для меня не является важнейшим. Но я прекрасно понимаю, что авангард - это для узкого круга ценителей, а поп-музыка дает выход на огромную аудиторию. И, кстати, возможность заработать неплохие деньги.

-- С кем бы из известных исполнителей я ни разговаривал, почти неизменно слышал одну и ту же историю: "Когда мне было 15 лет, я впервые услышал по радио песню Битлз и твердо решил стать музыкантом..." Сдается мне, у вас все было несколько иначе.

-- Совершенно иначе. После окончания школы я изучал право, но, честно говоря, в основном занимался карточными играми. Потом я начал снимать любительские фильмы на 16-мм пленку и писать к ним музыку. Иногда даже исполнял ее живьем. Знакомый английский композитор сказал, что это довольно интересно, и надоумил меня заняться музыкой. Дома у меня был простой 4-дорожечный магнитофон, на который я и делал свои первые записи. Кстати, нотную грамоту я так до сих пор и не освоил. Но это, может быть, и к лучшему. Для меня процесс создания музыки - это как детская игра, когда ребенок, забавляясь в песочнице, даже не знает, что у него получится в итоге.

-- Существует, наверное, стереотип удачной карьеры для швейцарского мальчика из хорошей семьи. Он должен стать если не банкиром, то часовщиком. На худой конец - сыроделом. А вы то в карты играете, то музыкой балуетесь...

-- Да, это большая проблема. Люди с недоверием относятся к тем, кто нарушает порядок вещей, который им как бы на роду написан. Когда я стал заниматься искусством, многие знакомые спрашивали моих родителей: "Ну что, как там ваш сынуля - уже, небось, в тюрьме или в психушке?" Если делаешь что-то не так, как все, общество тебя отторгает.

-- Что касается музыки, я представляю, как вы с Борисом Бланком делите обязанности: он пишет песни - вы исполняете. А в видеоклипах какая у каждого из вас специализация?

-- Я режиссер и оператор. Все идеи тоже мои. А снимаемся вдвоем. Правда, Борис страшно не любит работать перед камерой, хотя мне кажется, что он прекрасный актер.

БОРИС
Второго участника Yello зовут Борис Бланк. И если Дитер отвечает за "идеологическую работу" в группе, то Борис - за материально-техническую базу. Короче, весь звук - на его совести. Начинал играть на саксофоне и гитаре. Постепенно стал признанным мастером электронной музыки.

-- Борис, вы действительно не любите сниматься в клипах?

-- Да я и фотографироваться-то терпеть не могу. Но раз уж надо... Не принимайте на свой счет, но я и интервью не люблю. А уж видео...

-- Так вы повлияйте на Дитера: пусть снимает абстрактные клипы, без вашего участия.

-- Хорошо бы, конечно, да Дитер не согласится.

-- Ладно, давайте лучше о том, что вам близко - о музыке. Вы не завидуете нынешним музыкантам, которые имеют доступ к самым передовым технологиям и могут давать волю своей фантазии на полную катушку?

-- Конечно, это не то, с чего мы начинали в свое время. Возможности гораздо шире. Но завидовать нечему. Я становлюсь старше, технология совершеннее, но пока, кажется, я за ней поспеваю.

-- Ладно уж, не скромничайте. А не было соблазна вдруг резко поменять направление: скажем, записать акустические версии песен Yello?

-- Теоретически это возможно, но на практике осуществить будет сложновато: у нас ведь примерно 60% звука - из компьютера. Хотя мы стараемся не забывать о реальных инструментах - партии перкуссии, например, записываем "живьем".

-- А какие-нибудь чисто швейцарские элементы вы в музыке совсем не используете?

-- Почти никогда. Разве что в одной из песен звучит швейцарский альпийский горн.

-- Как вам понравился альбом Hands On Yello? (На этом диске модные музыканты, работающие в разных жанрах электронной музыки, исполняют песни Yello. -- Л.З.)

-- Недурно. Хотя некоторые вещи, как мне показалось, в новом исполнении довольно далеки от наших. Но все равно -- приятно, знаете ли, когда в твою честь записывают альбом.

-- А если бы вам предложили в честь кого-то записать альбом?

-- Я бы выбрал Джорджа Гершвина, Каунта Бэйси, Элвиса Пресли.

О НАЗВАНИЯХ И ИМЕНАХ

Поклонники Yello имеют право знать, что означает название их любимой группы. Ничего не означает. Дитер Майер:

-- К желтому цвету (по-английски yellow -- Л.З.) это никакого отношения не имеет. Просто мне хотелось, чтобы было похоже на название детской игрушки -- что-то вроде Lego.

-- Так, на всякий случай: Дитер Майер -- ваше настоящее имя?

-- Настоящее. Я родился 4 марта 1945г. в Цюрихе. Майер -- самая распространенная в Швейцарии фамилия. Майеров у нас в пять раз больше, чем других. Хотите расскажу смешную историю? Лет двадцать назад вышел мой первый сингл. Я сидел в Гамбурге, в баре, и как раз звучала эта пластинка. Кто-то меня узнал. И когда я уходил из бара, ко мне подвалил крутейший панк с потрясающей прической и сказал: "Знаешь, Дитер, музыка у тебя хреновая, но то, что ты взял себе псевдоним Майер, мне нравится".

УВИДИМСЯ

Планировалось, что это интервью пройдет в форме трогательной встречи в студии, где ведется работа над новым альбомом Yello. К сожалению, не получилось. В итоге пришлось беседовать по телефону: я сидел в Женеве, Дитер и Борис -- в трех часах езды на поезде, в Цюрихе. Решили, что со второй попытки можем встретиться в Москве. Правда, серьезных предложений о концертах Yello из России пока не было. Но Дитер почти наверняка зимой приедет к нам -- очень хочет показать свой новый фильм.

Hosted by uCoz